В конце XIX - начале XX века Россия переживала мощный взлет русской культуры, «русский культурный ренессанс», позже названный «Серебряным веком». Но Серебряный век - не просто хронологический период и даже не конгломерат различных литературных течений. Речь идет об образе мышления, который, будучи характерен для поэтов, при жизни часто конфликтовавших между собой, в конце концов объединил их в сознании потомков в неразделимую плеяду звезд, сформировавших неповторимую и чарующую атмосферу Серебряного века русской поэзии.
Цикл концертов «Серебряный век»
представит всю богатейшую палитру поэзии Серебряного века
Билеты включают в себя напиток на выбор по меню (чай, кофе, вино и др.)
Концерт первый. Осип Мандельштам
1 октября 16:00
Один из самых значительных русских поэтов Cеребряного века. Его стихи были впервые опубликованы, когда ему было всего девятнадцать лет, а в сорок семь он погиб в пересыльном лагере по дороге на Колыму. Через двадцать лет официального забвения началось постепенное возвращение поэзии Мандельштама читателям.
Билеты
Концерт второй. Борис Пастернак
8 октября 16:00
Величайший лирик XX столетия. За более чем полувековой период творчества он создал стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой поэзии.
В 1958 году за роман «Доктор Живаго» Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Имея в виду время, в которое жил поэт, следует сказать, что в отличие от многих современников, ему удалось «не отступаться от лица» и со всей широтой показать «образ мира, в слове явленный».
Билеты
Концерт третий. Игорь Северянин
15 октября 16:00
Его учителями и горячими почитателями были Константин Фофанов, Валерий Брюсов и Федор Сологуб. Наиболее знаменитая книга поэта "Громокипящий кубок" обогатила само представление о русской поэзии. Скандальный эгофутурист и воинствующий эстет, избранный королем поэтов в 1918 г., Северянин в итоге предпочел оставить богемную столицу, проведя последние десятилетия своей жизни в Эстонии. Именно там его творческая манера претерпела коренные изменения...
Билеты
Концерт четвертый. Владимир Маяковский
22 октября 16:00
Многогранно талантливый, бунтарски страстный, лирически нежный, а главное, нестандартный Владимир Маяковский — одна из титанических фигур русского искусства. Он буквально захватывает внимание читателя «пожаром сердца», азартом, необычностью метафор. "Маяковский всегда был и остается лучшим и самым талантливым поэтом нашей советской эпохи", - сказал об одном из крупнейших поэтов Серебряного века И.В. Сталин…
Билеты
Концерт пятый. Александр Блок
29 октября 16:00
Выдающийся представитель русского символизма, принес в литературу одновременность мощи и грусти, гнева и меланхолии, нежнейшей лирики и страстной ярости. Его отстраненные от всего земного "Стихи о Прекрасной Даме" сочетаются с пламенно-революционными строками поэмы "Двенадцать". "Он действовал на читателей как луна на лунатиков", - писал Корней Чуковский.
Билеты
Концерт шестой. Сергей Есенин
5 ноября 16:00
Русский поэт, представитель крестьянской поэзии и лирики, позже литературного течения - имажинизма. Его лирический герой, человек светлый и грустный, задумывается о бренности земного, о призрачности любви, о предательстве и коварстве.
"Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовем высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею", - сказал о Есенине другой поэт, Борис Пастернак. Может быть, именно поэтому Сергей Есенин, чей поэтический дар расцвел еще в начале прошлого века, столь близок нам. Он по-прежнему самый читаемый, самый популярный, воистину народный поэт.
Билеты
Концерт седьмой. Марина Цветаева
12 ноября 16:00
"Я не люблю жизни как таковой,- писала Марина Цветаева, великая поэтесса XX века, - для меня она начинает значить, т. е. обретать смысл и вес, - только преображенная, т.е.- в искусстве". И только сквозь жесткую оптику этих признаний следует рассматривать жизнь, творчество, судьбу Цветаевой. Она писала бы и на необитаемом острове, и на Марсе, и в тюрьме, и в монашеской келье.
Билеты
Концерт восьмой. Женская поэзия Серебряного века
19 ноября 16:00
Прозвучат стихи Татьяны Вечорки, Людмилы Вилькиной, Анны Городецкой, Елены Гуро, Черубины де Габриак, Веры Инбер, Веры Лурье, Анны Радловой, Поликсены Соловьёвой, Тэффи и других.
Билеты
Концерт девятый. Николай Гумилев
26 ноября 16:00
Один из ярчайших лириков в созвездии талантов Серебряного века. Он начинал как певец экзотики и древностей, верный ученик символистов.
Стихи Гумилева мужали вместе с их автором: африканские путешествия, личные драмы, военная служба, опасная и голодная жизнь в послереволюционном Петрограде внесли в его зрелую поэзию ноты провидческой мудрости и исповедальности.
Билеты
Концерт десятый. Анна Ахматова
3 декабря 16:00
"Мать, Жена, Поэт". Каждую из своих ипостасей она прожила "торжественно и трудно", и каждая из них нашла свое яркое, уникальное место в ее творчестве. Ей досталось самое горькое время, и кажется, что намеренно судьба так распорядилась - голосом Ахматовой говорят с нами и мятущиеся двадцатые, и смертельные сороковые, и подлые шестидесятые. Она бесконечно теряла в своей жизни самое дорогое, чтобы мы приобрели бесценное - поэзию, прожитую и выстраданную в каждом слове, каждой рифме.
Билеты
Концерт одиннадцатый. Звезды поэзии Серебряного века
10 декабря 16:00
В концерте будут рассмотрены судьба и творчество мастеров стиха - ярких представителей Серебряного века. Прозвучат строки Валерия Брюсова, Зинаиды Гиппиус, Николая Заболоцкого, Демьяна Бедного, Велимира Хлебникова, Владислава Ходасевича и многих других.
Билеты
Концерт двенадцатый. Забытые поэты Серебряного века
17 декабря 16:00
Серебряный век русской поэзии - созвездие мощных и самобытных талантов, трагических индивидуальностей. Но наряду с авторами, которые знакомы со школьной скамьи, есть множество забытых или малоизвестных имен. Концерт раскроет творчество поэтов Серебряного века, которое постепенно забывается, но от этого не становится менее значимым. Прозвучат стихи Аделаиды Герцык, Галины Галиной, Юргиса Балтрушайтиса, Александра Вертинского, Николая Недоброво, Ирины Одоевцевой и др.
Билеты
Концерт тринадцатый. Новогодняя лирика Серебряного века
24 декабря 16:00
Прозвучат стихотворения, в которых поэты Серебряного века воспевали новый год, Рождество, да и просто зиму.
Билеты
АБОНЕМЕНТЫ И СКИДКИ
абонементы и промокоды на цикл концертов
«Серебряный век русской поэзии»
Льготный
абонемент на все 13 концертов цикла «Серебряный век русской поэзии»
3900 руб.
В стоимость включен напиток на выбор по меню (чай, кофе, вино и др.) на каждом концерте.
Обязательно предъявить на входе ученический/студенческий билет или пенсионное удостоверение.

Купить билеты
Входной
абонемент на все 13 концертов цикла «Серебряный век русской поэзии»
13000 руб.
В стоимость включен напиток на выбор по меню (чай, кофе, вино и др.) на каждом концерте.
Купить билеты
Программу читает Антон Тарасов — художественный руководитель театра «НЕОЛИРА». Он, имея психологическое образование, нашел в жизни иное призвание. Антон — композитор и автор сотни известных хитов. Он — талантливый писатель, который подарил литературному миру роман «Ирония фарта», трёхтомник «Карельская сага» и другие книги, получившие восторженные отзывы критиков и читателей. Он предлагает взглянуть на поэзию по-новому: рассматривать стихотворение как целостный образ, затрагивающий эмоционально-чувственную сферу читателя. Его чуткая натура, умудрённость и эрудированность, слитые с сочувствием и искренностью, позволят оголить перед слушателями чарующую глубину стихотворений русских классиков.
МНЕНИЯ
  • Очень впечатлён выступлением Антона Тарасова - вечер Бродского. Отличное знание материала и филигранная подача, приду ещё!
    Vedovsky
    вечер, посвященный Иосифу Бродскому
  • Восторг! Чарующий голос Антона, ради которого хочется приходить и слушать и неважно что. Идеально!
    Дженни
    вечер поэзии Александра Блока
  • Антон регулярно представляет зрителям программы, посвящённые замечательным именам отечественной поэзии. Именам, порой незаслуженно отодвинутым в тень. Антон смог найти оригинальный способ их построения. Каждый подобный вечер нельзя назвать «вечером поэзии». Потому что там звучат не только стихи заявленного в афише автора. Но также нельзя назвать такой вечер и лекцией, т.к. слушателю зачитывают не только биографические или литературоведческие сведения. Антону удаётся и эти два способа изложения гармонично совместить. На мой взгляд, секрет здесь в том, что Антон не боится говорить о личном восприятии, отношении, понимании. Порой – прямым текстом.
    Виталий
    постоянный зритель театра «НЕОЛИРА»
  • Год как знакома с театром «НЕОЛИРА», каждое посещение оставляет только хорошие эмоции и впечатления. Вообще, задумка очень хорошая, интересно послушать как стихи современных поэтов, так и их прочтение классиков. Отдельная изюминка на данном "торте" это конечно же Антон Тарасов с его юмором и великолепным голосом, который хочется слушать всегда. Идеальное место для проведения интеллектуального вечера
    Ани
    постоянная зрительница театра «НЕОЛИРА»
АДРЕС
метро Садовая/Спасская/Сенная площадь | канал Грибоедова, 102Б | арт-кафе «Мостик»
Сбор гостей с 16:00. Начало концертов в 16:30
В конце каждого вечера поэзии разыгрываем книгу!
Купить билеты