В конце XIX - начале XX века Россия переживала мощный взлет русской культуры, «русский культурный ренессанс», позже названный «Серебряным веком». Но Серебряный век - не просто хронологический период и даже не конгломерат различных литературных течений. Речь идет об образе мышления, который, будучи характерен для поэтов, при жизни часто конфликтовавших между собой, в конце концов объединил их в сознании потомков в неразделимую плеяду звезд, сформировавших неповторимую и чарующую атмосферу Серебряного века русской поэзии.
Цикл концертов «Серебряный век»
представит всю богатейшую палитру поэзии Серебряного века
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Концерт первый. Сергей Есенин
3 октября 19:00
Русский поэт, представитель крестьянской поэзии и лирики, позже литературного течения - имажинизма. Его лирический герой, человек светлый и грустный, задумывается о бренности земного, о призрачности любви, о предательстве и коварстве.
"Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовем высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею", - сказал о Есенине другой поэт, Борис Пастернак. Может быть, именно поэтому Сергей Есенин, чей поэтический дар расцвел еще в начале прошлого века, столь близок нам. Он по-прежнему самый читаемый, самый популярный, воистину народный поэт.
Билеты
Концерт второй. Александр Блок
13 октября 19:00
Выдающийся представитель русского символизма, принес в литературу одновременность мощи и грусти, гнева и меланхолии, нежнейшей лирики и страстной ярости. Его отстраненные от всего земного "Стихи о Прекрасной Даме" сочетаются с пламенно-революционными строками поэмы "Двенадцать". "Он действовал на читателей как луна на лунатиков", - писал Корней Чуковский.
Билеты
Концерт третий. Борис Пастернак
30 октября 18:00
Величайший лирик XX столетия. За более чем полувековой период творчества он создал стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой поэзии.
В 1958 году за роман «Доктор Живаго» Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Имея в виду время, в которое жил поэт, следует сказать, что в отличие от многих современников, ему удалось «не отступаться от лица» и со всей широтой показать «образ мира, в слове явленный».
Билеты
Концерт четвертый. Осип Мандельштам
1 ноября 19:00
Один из самых значительных русских поэтов Cеребряного века. Его стихи были впервые опубликованы, когда ему было всего девятнадцать лет, а в сорок семь он погиб в пересыльном лагере по дороге на Колыму. Через двадцать лет официального забвения началось постепенное возвращение поэзии Мандельштама читателям.
Билеты
Концерт пятый. Николай Гумилев
9 ноября 19:00
Один из ярчайших лириков в созвездии талантов Серебряного века. Он начинал как певец экзотики и древностей, верный ученик символистов.
Стихи Гумилева мужали вместе с их автором: африканские путешествия, личные драмы, военная служба, опасная и голодная жизнь в послереволюционном Петрограде внесли в его зрелую поэзию ноты провидческой мудрости и исповедальности.
Билеты
Концерт шестой. Марина Цветаева
26 ноября 15:00 (перенос с 20 ноября 18:00)
"Я не люблю жизни как таковой,- писала Марина Цветаева, великая поэтесса XX века, - для меня она начинает значить, т. е. обретать смысл и вес, - только преображенная, т.е.- в искусстве". И только сквозь жесткую оптику этих признаний следует рассматривать жизнь, творчество, судьбу Цветаевой. Она писала бы и на необитаемом острове, и на Марсе, и в тюрьме, и в монашеской келье.
Билеты
Концерт седьмой. Игорь Северянин
22 ноября 19:00
Его учителями и горячими почитателями были Константин Фофанов, Валерий Брюсов и Федор Сологуб. Наиболее знаменитая книга поэта "Громокипящий кубок" обогатила само представление о русской поэзии. Скандальный эгофутурист и воинствующий эстет, избранный королем поэтов в 1918 г., Северянин в итоге предпочел оставить богемную столицу, проведя последние десятилетия своей жизни в Эстонии. Именно там его творческая манера претерпела коренные изменения...
Билеты
Концерт восьмой. Саша Черный
30 ноября 19:00
Русский поэт, прозаик, переводчик, один из наиболее оригинальных художников Серебряного века.
Он создал сатирическую маску интеллигента-обывателя, обличал мелочность, пустоту и однообразие суетного мещанского существования во всех сферах общественного и литературного бытия. Его стихами зачитывалась вся Россия. Писателя часто цитировал Владимир Маяковский, утверждая, что любит его за "язвительный антиэстетизм". Его стихи не потеряли значения и сегодня.
Билеты
Концерт девятый. Анна Ахматова
10 декабря 19:00
"Мать, Жена, Поэт". Каждую из своих ипостасей она прожила "торжественно и трудно", и каждая из них нашла свое яркое, уникальное место в ее творчестве. Ей досталось самое горькое время, и кажется, что намеренно судьба так распорядилась - голосом Ахматовой говорят с нами и мятущиеся двадцатые, и смертельные сороковые, и подлые шестидесятые. Она бесконечно теряла в своей жизни самое дорогое, чтобы мы приобрели бесценное - поэзию, прожитую и выстраданную в каждом слове, каждой рифме.
Билеты
Концерт десятый. Владимир Маяковский
14 декабря 19:00
Многогранно талантливый, бунтарски страстный, лирически нежный, а главное, нестандартный Владимир Маяковский — одна из титанических фигур русского искусства. Он буквально захватывает внимание читателя «пожаром сердца», азартом, необычностью метафор. "Маяковский всегда был и остается лучшим и самым талантливым поэтом нашей советской эпохи", - сказал об одном из крупнейших поэтов Серебряного века И.В. Сталин…
Билеты
СКИДКИ И ЛЬГОТЫ
промокоды на цикл концертов
«Серебряный век»
Социальный
50%
используйте промокод NEO_SOCIAL
обязательно предъявить на входе пенсионное удостоверение
Купить билет
Студенческий
30%
используйте промокод NEO_STUDENTS
обязательно предъявить на входе ученический/студенческий билет
Купить билет
м. Чернышевская | Саперный переулок, 8 | театр-артель «НЕОЛИРА»
В конце каждого вечера поэзии разыгрываем книгу
Купить билеты
Связаться с нами
Вы можете приобрести абонементы на наши мероприятия.
Подробнее об абонементах

WhatsApp: +7 (911) 120-47-77